B3-Lightening Emulsion 雅庭珊VB3瑩白乳霜

發佈時間:2009/2/28

雅庭珊診所
張惠根醫師

你聽過“Niacinamide(菸鹼醯胺)”(又稱VitaminPP)嗎?

Niacinamide的歷史:
Niacinamide(菸鹼醯胺)andNiacin(菸鹼酸)均是VitaminB3(維他命B3)
1911:Niacin最早從米糠中被分離出Niacin=Nicotinicacid
1934:分離出Niacinamide=amideofNiacin
1937:Niacinamide亦稱為維他命PP(PellegraPreventive預防糙皮病),糙皮病發生的原因被認為是因為食物中缺乏此維他命

Niacinamide生化功能:生化功能
Niacinamide是NAD及NADP的前趨因子,參與細胞的能量製造,具有多種的生化功能,是重要的輔助酵素,並參與超過200種以上的酵素反應。

醫學上之運用:消炎功能,用於青春痘及水疱疾病的治療。
化妝品之運用:美白、保濕、抗老之效果。

進一步研究發現可以有效阻斷黑色素傳遞或轉移,因此可以美白,並經由Bissett及Hakozaki兩位學者分別臨床證實,之後更研究發現Niacinamide可以調節細胞的sirtuin、增加膠原蛋白、involucrin、filagrin、keratin、ceramide,因此可以幫助皮膚保濕及降低皮膚表皮水份的損失量(TEWL)而增加對“皮膚屏障受傷害”的抵抗力,加強保濕,2005年研究更證實可有效的改善臉部老化肌膚。於是Niacinamide(菸鹼醯胺)全面使用於保養品的時代來臨了。

Niacinamide(菸鹼醯胺)功效:強化表皮肌膚的屏障、抗痘、抗老化、美白、保濕及促進肌膚的新陳代謝。

強化表皮肌膚的屏障:
*富含水份的皮膚對於抵擋外在環境是提供非常有用的阻隔功能,乾燥肌膚會缺乏彈性跟易造成受損、傷害、破裂跟感染。
*角質層組織的脂質(神經醯胺、脂肪酸)扮演著讓表皮屏障功能完整的主要角色。
*正常的角質細胞分化是皮膚屏障健全的重要因素。

保濕:
Niacinamide減少皮膚表面水份的損失量---皮膚表面水份的損失量(mg/cm2.h)使用2%Niacinamide在皮膚上,持續四星期可以減少24%的表皮水份損失。Niacinamide幫助皮膚保濕及增加對“皮膚屏障受傷害”的抵抗力。

神經醯胺的濃度在乾燥肌膚或老化肌膚會下降,12位健康的乾燥肌膚自願者使用Niacinamide(2%)四星期後,67%其游離脂肪酸增加(freefattyacid)、34%其神經醯胺增加(ceramide)

促進表皮蛋白質生成:促進表皮蛋白質生成
2002年Bissett,將人類表皮層角質細胞放在Niacinamide內24小時,藉其功能完整的角質組織分化及維持增加皮膚柔軟度。
Filaggrins(聚角蛋白微絲蛋白)為角質細胞依序聚集所需,且為NMF(天然保濕因子)的前趨物。
Involucrin為角質細胞角質鞘的主要成份。
使用Niacinamide促進角質生成和提高肌膚蛋白質的生物合成作用。

抗老化:
*肌膚老化可從皮膚的狀態改變來觀察
 ・表皮層的新陳代謝減緩。
 ・較差的結構。
 ・皮膚彈力的減少。
*肌膚老化主要原因是蛋白質和膠原蛋白生成作用的減少。
*老化肌膚的細胞其細胞內NADH和NADPH濃度降低。
Niacinamide促進膠原蛋白生成、增加血液循環、促進新陳代謝。促進膠原蛋白生
Niacinamide改善老化肌膚的外觀及增加NADH和NADPH濃度。

美白:
Niacinamide對肌膚色素生成的影響是藉由抑制及阻斷黑色素移轉來淡化膚色。
2002年Hakozakietal,將人類黑色素母細胞及角質細胞放在Niacinamide共同培養48小時內,發現抑制68%黑色素移轉。

抗痘:
Shalita1995年,研究報告指出,使用8週後82%使用Niacinamide治療的人,痘痘的情況獲得改善青春痘整體狀態的改變。

76位有中度青春痘的志願者(13~35歲),每天塗抹兩次4%Niacinamide(VB3瑩白乳霜)或含1%知名Clindamycin治療青春痘抗生素產品,持續8週,發現使用Niacinamide減少52%的青春痘嚴重程度。

Niacinamide有明顯減少60%青春痘的發炎現象。

相信菸鹼醯胺在可見的將來將是化妝品或保養品的主要趨勢之一。